705 Производство фибробетона: песок, цемент, вода, крупный заполнитель и определенная часть фиброволокон - О фибробетоне ТОО «Лидер-декор» - Изготовление Фибробетона в Астане
+7 701 552-86-50
info@lider-decor.kz

Разработка и изготовление лепнины из гипса и фибробетона

Производство фибробетона: песок, цемент, вода, крупный заполнитель и определенная часть фиброволокон

 Если сказать в двух словах, то производство фибробетона заключается в следующем: песок, цемент, вода, крупный заполнитель и определенная часть фиброволокон тщательно перемешивается. Но на самом деле, все не так просто. Основная трудность состоит в том, чтобы равномерно распределить фибру по всему объему смеси. Для определенного вида фибры существует своя технология и специальное оборудование.

Для изготовления бетона со стекловолоконной фиброй чаще всего используется метод пневмонабрызга. Суть этой технологии состоит в том, что происходит синхронное напыление бетонной смеси и фиброволокон, благодаря чему производится изготовление крупногабаритных изделий и изделий сложных геометрических форм, в том числе – криволинейных.

Как известно, основная «болезнь» бетонных и железобетонных конструкций – образование трещин на ранних стадиях усадки бетона. Предотвращение возникновения этих трещин не только повышает прочность и долговечность изделия, но и сохраняет его внешний вид. Существует много способов для борьбы с этим явлением: применение стального каркаса, армирующей сетки, различных видов добавок для увеличения пластичности и снижения подвижности и др. К сожалению, ни один из них не даёт 100%-ной гарантии. Поэтому строители с таким энтузиазмом отнеслись к новшеству: применению в бетонах и строительных растворах многофункциональной армирующей добавки: фиброволокна (фибры). Она обладает уникальным качеством трехмерного объемного армирования смеси, чего не может сделать ни одна существующая на сегодня химическая добавка.

Присущие фиброволокну свойства позволяют решить сразу множество задач: улучшить качество поверхности бетона и мелкоштучных изделий на основе цемента и гипса, предотвратить трещинообразование при усадке, повысить удобоукладываемость и способность к сцеплению бетонной смеси, повысить ее морозостойкость, устойчивость к огню, сопротивляемость удару, снизить себестоимость работ и т.д

В настоящее время в строительных работах используется множество видов фиброволокон: стальные, полипропиленовые, полиуретановые, базальтовые, стекловолоконные, асбестовые, хлопковые и др., а также их смеси в определенных пропорциях. Каждый вид имеет свои особенности и тонкости в применении, свои достоинства и недостатки. Так, например, для изготовления объемных тонкостенных конструкций с небольшим весом применяют стеклофибру, т.к. бетон с добавлением стекловолокна имеет высокую прочность и небольшой вес. Для ответственных конструкций, подвергающихся большой механической или химической нагрузке, интенсивному воздействию неблагоприятных атмосферных условий или химических веществ.

Фибра для бетона из стекловолокна представляет собой тонкие отрезки стеклонити белого цвета. Это экологически чистый материал, который не гниет и не поддается коррозии. Фибробетон, армированный стекловолокном, прочнее на изгиб в 5 раз, по сравнению с обычным. Также увеличивается его ударная прочность и прочность на сжатие. Да и по всем другим характеристикам (морозостойкость, трещиностойкость, огнестойкость, водопоглощение и и.д.) стеклофибробетон в разы превосходит обычный. Стеклофибробетон отлично зарекомендовал себя в условиях Чукотки, где выдерживал температуры до –50оС и многочисленные циклы замерзания/оттаивания.

Стеклофибробетон по пластичности, способности передавать все особенности рельефа конструкции, не имеет себе равных. Теперь, благодаря такой фибре для бетона, архитекторы могут воплотить в нем любое конструктивное решение. К тому же, бетонные изделия с применением стеклофибры имеют меньший вес и повышенную прочность, поэтому снижаются затраты на монтаж и транспортировку изделий, уменьшается нагрузка на несущую конструкцию и перекрытия здания. Стеклофибробетон широко применяется при строительстве ирригационных и дренажных каналов: из него отливаются длинные и легкие элементы, в то время как из обычного бетона – короткие и тяжелые.

Малый вес и большая пластичность способствуют тому, что именно фибробетон со стекловолокном используется при реставрации и реконструкции старинных зданий. Например, при реконструкции Смольного в Санкт-Петербурге из стеклофибробетона были отлиты валюты – полые конструкции с толщиной стенки 30 мм и габаритными размерами 1220 х 2680 х 780 мм. При этом вес каждой конструкции составлял всего 500 кг. Ни один из известных до этого традиционных материалов не смог бы справиться с этой задачей.

Благодаря уникальным характеристикам, фибробетон, армированный стекловолокном, находит широкое применение во всех областях строительства. В частности, применение армированного стекловолокном бетона наиболее актуально в следующих случаях:

- При строительстве жилых, общественных, промышленных зданий: трехслойные стеновые панели, козырьки над входом, купола, ограждения лоджий и др.

- При строительстве подземных сооружений: лотки отстойников, безнапорные трубы, плиты перекрытия каналов теплосетей, опорные кольца люков и кольца горловин колодцев и др.

- При благоустройстве территорий: плиты для покрытий площадок и тротуаров, бордюрные камни, заборы, навесы, малые архитектурные формы (урны, скамейки, вазоны, цветочницы, фонтаны)

- Архитектурный декор: облицовочные панели, портики, солнцезащитные экраны, карнизы и др.


Наши работы